Cookies Policy

Documento aggiornato in base alle indicazioni contenute nelle Linee guida relative all’utilizzo dei Cookie nei siti web pubblicate dal Garante per la Protezione dei Dati Personali il 10 giugno 2021, in vigore dal 10 gennaio 2022

 Gentile Utente il sito web www.artinessreality.com (il “Sito”), di titolarità di Artiness S.r.l. (la “Società”), fa uso di Cookie.

Con questa informativa Le spieghiamo cosa sono i cookie e come sono utilizzati sul Sito. Attraverso questi cookie, la Società, in qualità di Titolare del trattamento, raccoglie e tratta alcuni dati personali che La riguardano. Mediante la presente informativa, predisposta anche ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 sulla protezione dei dati personali (di seguito “Regolamento” o “GDPR”); del D. Lgs. n. 196/2003– emendato dal D. Lgs. 101/2018 – (in seguito il “Codice Privacy”); nonché della normativa privacy vigente, Le spieghiamo come raccogliamo questi dati, per quali finalità e quali sono i Suoi diritti.

1.     Che cosa sono i Cookie

I Cookie sono costituiti da porzioni di codice di piccole dimensioni che i siti visitati dall’utente inviano al browser, dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti durante la navigazione o alla successiva visita del medesimo utente. Nel corso della navigazione su un sito, l’utente può ricevere sulla sua postazione anche cookie che vengono inviati da siti o da web server diversi (c.d. “da terze parti”), sui quali possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul sito che lo stesso utente sta visitando. In tal modo, ad esempio, i cookie consentono e/o facilitano l’accesso ad alcune pagine Internet per migliorare la navigazione dell’utente (ovvero permettono la memorizzazione di pagine visitate e di altre informazioni specifiche, come ad esempio pagine consultate più frequentemente, errori di connessione, ecc.), oppure consentono attività di profilazione. Pertanto, per un utilizzo agevolato e completo di un sito web, sarebbe opportuno che l’utente configurasse il proprio browser in modo che accetti la ricezione di tali cookie. 

Esistono diversi tipi di Cookie e strumenti di tracciamento gestiti direttamente dal Titolare, c.d. strumenti di tracciamento “di prima parte”, installati sul Sito direttamente dal Titolare e strumenti di tracciamento che abilitano servizi forniti da terzi, c.d. strumenti di tracciamento “di terze parti”, che vengono installati sul Sito da soggetti diversi rispetto al Titolare.

2.     Durata e scadenza dei Cookie e degli altri Strumenti di Tracciamento

In base alla durata dell’utilizzo si distinguono i Cookie di sessione che sono rimossi automaticamente al termine della sessione di navigazione e Cookie permanenti, che rimangono memorizzati nel dispositivo dell’Utente anche dopo il termine della sessione di navigazione sul Sito.

3.     Finalità dei Cookie

In relazione alle finalità, i cookie si distinguono in:

      i)                  cookie tecnici: sono cookie, proprietari o di terze parti, che servono ad effettuare la navigazione o a fornire un servizio richiesto dall’utente. Senza il ricorso a tali cookie, alcune operazioni non potrebbero essere compiute o sarebbero più complesse e/o meno sicure. Tali tipi di cookie consentono di effettuare e mantenere l’identificazione dell’utente nell’ambito della sessione e sono indispensabili. Si tratta di dati utilizzati in forma anonima o aggregata e per i quali non è richiesto uno specifico consenso dell’Utente per la relativa installazione ed il conseguente utilizzo;

    ii)                  cookie analitici: sono cookie, proprietari o di terze parti, utilizzati per misurare il traffico di rete del Sito, per ottenere informazioni statistiche, anche in forma aggregata, sul numero di Utenti che accedono al Sito e su come quest’ultimo viene utilizzato. I cookie di tipo analitico possono essere assimilati ai cookie tecnici e, come tali, essere utilizzati in assenza della previa acquisizione del consenso dell’Utente solo se utilizzati a fini di ottimizzazione del sito direttamente dal titolare del sito stesso, che potrà raccogliere informazioni di tipo statistico in forma aggregata sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito (il c.d. “single out”) (Cfr. “Linee Guida cookie e altri strumenti di tracciamento” pubblicate dal Garante per la protezione dei dati personali il 10 giugno 2021).

  iii)                  cookie di profilazione: sono cookie, proprietari o di terze parti, utilizzati per tracciare un profilo dell’Utente al fine di inviare messaggi pubblicitari coerenti con i gusti e le abitudini di consumo manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete (c.d. profilazione). In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell’ambito della sfera privata degli Utenti, la normativa europea e quella italiana prevedono che l’utente debba essere adeguatamente informato sull’uso degli stessi ed esprimere il proprio consenso libero e specifico in ordine all’installazione degli stessi sul proprio dispositivo di navigazione.

In aggiunta a quanto specificato nella descrizione di ciascuna delle categorie riportate, gli Utenti possono ottenere informazioni più dettagliate ed aggiornate sulla durata, così come qualsiasi altra informazione rilevante – quale la presenza di altri strumenti di tracciamento – nelle privacy policy dei rispettivi fornitori terzi (tramite i link messi a disposizione) o contattando il Titolare del trattamento dei dati personali.

4.     Tipologia di Cookie Utilizzati dal Sito

Ai sensi delle Linee Guida del Garante per la protezione dei dati personali, in vigore dal 10 gennaio 2022, il Titolare garantisce che sul Sito sono installati solamente Cookie tecnici e necessari o altri strumenti di tracciamento al fine di garantire il funzionamento o la fornitura del Servizio.

I Cookie tecnici e necessari sono utilizzati per permettere all’Utente di accedere al Sito e di navigarvi.  Per tali Cookie non si richiede il consenso dell’Utente.

I Cookie statistici e di marketing operano, invece, esclusivamente, con il consenso dell’Utente.

Tale consenso può essere prestato o negato dall’Utente in occasione della sua prima visita al Sito, secondo le modalità indicate nell’apposito banner.

In occasione di successive visite al Sito, l’Utente potrà revocare il consenso in precedenza prestato all’utilizzo di tali Cookie.

L’Utente può prestare o revocare tale consenso impostando le proprie preferenze all’interno dell’informativa sui Cookie, rimuovendo strumenti di tracciamento già in precedenza salvati.

Il Sito utilizza i seguenti Cookie:

Nome

Tipologia

Proprietario

Finalità

Durata

pll_language

funzionale

plugin Polylang

Il cookie memorizza la preferenza della lingua del Sito

1 anno

cli_user_preference

necessario

plugin GDPR Cookie Consent

Lo scopo di questo cookie è di memorizzare se l’utente ha fornito o meno il consenso all’utilizzo dei cookie. Non memorizza alcun dato personale.

1 anno

cookielawinfo-consent

necessario

plugin GDPR Cookie Consent

Registra la scelta dell’utente sui cookie da autorizzare sul Sito. Funziona solo in coordinamento con il cookie principale, viewer_cookie_policy.

1 anno

cookielawinfo-checkbox-necessary

necessario

plugin GDPR Cookie Consent

Lo scopo di questo cookie è verificare se l’utente ha fornito o meno il consenso all’utilizzo dei cookie nella categoria ‘Necessari’.

1 anno

viewed_cookie_policy

necessario

plugin GDPR Cookie Consent

Il cookie viene utilizzato per memorizzare se l’utente ha acconsentito o meno all’uso dei cookie. Non memorizza alcun dato personale.

1 anno

Altri strumenti di tracciamento presenti nella memoria locale del browser possono essere rimossi cancellando la cronologia di navigazione.

Per gli strumenti di tracciamento di terze parti ovvero installati da siti diversi, gli Utenti possono gestire le preferenze e revocare il consenso visitando il relativo link di opt out, utilizzando gli strumenti descritti nella Privacy policy della terza parte o contattando direttamente il loro Titolare del trattamento dei dati.

Gli Utenti possono trovare informazioni su come gestire i Cookie in alcuni dei browser più diffusi ai seguenti indirizzi:

·       Google Chrome

·       Mozilla Firefox

·       Apple Safari

·       Microsoft Edge

·       Opera.

Gli Utenti possono inoltre gestire alcuni strumenti di tracciamento per applicazioni mobili disattivandoli tramite le apposite impostazioni del dispositivo, quali le impostazioni di pubblicità per dispositivi mobili o le impostazioni relative al tracciamento in generale (gli Utenti possono consultare le impostazioni del dispositivo per individuare quella pertinente).

Per una panoramica delle modalità di azione per i browser più comuni, si visiti anche l’indirizzo https://cookiepedia.co.uk/how-to-manage-cookies.

Segnaliamo, a titolo informativo, che le società pubblicitarie consentono inoltre di rinunciare alla ricezione di annunci mirati, se lo si desidera. Ciò non impedisce l’impostazione dei cookie, ma interrompe l’utilizzo e la raccolta di alcuni dati da parte di tali società.

Per maggiori informazioni e possibilità di rinuncia, può visitare il sito http://www.youronlinechoices.eu/it

5.     Diritti dell’interessato

L’utente può esercitare il proprio diritto ad opporsi all’uso integrale dei cookie abbandonando il Portale e rifiutando così anche l’uso dei cookie tecnici essenziali necessari per il suo funzionamento.

Qualsiasi richiesta di informazioni o chiarimento o di esercizio dei diritti può essere indirizzata al Titolare del trattamento all’indirizzo: privacy@artinessreality.com.

Ciascun utente ha la facoltà di esercitare i diritti riconosciuti ai sensi degli articoli 15 – 20 del GDPR e, in particolare, di richiedere al Titolare l’accesso ai dati personali e/o la rettifica e/o la cancellazione e/o, l’opposizione al trattamento e/o la limitazione del trattamento. Per esercitare tutti i Suoi diritti come sopra identificati, basterà contattare il Titolare alla seguente casella di posta elettronica: privacy@artinessreality.com.

L’utente, inoltre, ha sempre il diritto di proporre reclamo all’Autorità Garante per la Protezione dei dati Personali, ai sensi dell’art. 77 del Regolamento, contattabile all’indirizzo garante@gpdp.it o mediante il sito http://www.gpdp.it.